Прислушайся

Маргарита Родяхина
Проснувшись, прислушайся: где-то на крыше
устроился ветер усталый осенний.
Лежи и дыши, затаившись, потише,
не делай, пожалуйста, резких движений…

Почувствуй, как листья кружатся в тумане
над городом в плавном полёте незрячем,
как плод, что висел на огромном каштане
упал, чтоб потом оказаться в ребячьем

кармане согретым горячей ладошкой;
почувствуй, как бьётся сердечко у птицы,
когда она ходит вразвалку немножко,
по краю готовой упасть черепицы;

как снежная пудра рождается в туче,
чтоб позже усыпать собой тротуары,
как время по капле скользит неминуче,
к кому-то, кто пишет в тетрадь мемуары…

Лежи, ухватив золотое мгновенье –
волшебного светлого утра затишье.
Прислушайся – ветер усталый осенний
свернулся клубочком и дремлет на крыше…