Мой царь

Дмитрий Авантюрин
Униженные и оскорбленные правят бал
Рассыпаны по ветру тихие, злые слова.
За мною сегодня сам царь гонца отослал.
День траура нынче - его невеста мертва.

Ликуйте, презренные, пейте сухое вино
И губы свои кривите в улыбке надменной.
Ведь вам, беглецам, давно уже все равно,
Кого целовать, перед кем преклонить колени.

В темнейшую всех светлиц тихонько войду.
На вышитых шторах лежат отравные тени.
На стертом ковре - ваш царь, позабытый всеми,
Едва только слышно отчаянную мольбу.

Лежат в стороне охапки цветов постылых.
Где ж те, кто бросал их под ноги с яркой улыбкой?
Все в комнате, кажется, на сотни лет застыло.
И только он шепчет: "Пусть все это будет ошибкой..."

Не плачьте, мой царь, покажите озябшие руки.
Хотите, я Вам нагадаю вечное счастье?
Хоть исполненье гаданий и не в моей власти,
Мечты и надежды - лекарство от временной скуки.

Но я не о том. Посмотрите на толпы народа,
Что пьют и бесчинствуют в залах холодного замка.
Смотрите, мой царь, приглядитесь серьезно и строго.
Скажите теперь, разве им Вас хоть чуточку жалко?..

Улыбки, слова и стихи может каждый дарить.
Цветы подносить, говорить комплименты так просто...
Пожалуй, не всем в этом мире достаточно роста,
Чтобы превыше всего честность ценить.