Поздняя гостья

Николай Купин
       ПОЗДНЯЯ ГОСТЬЯ
       Б. А. Чичибабину.
За аскетическим столом
Сидит и ужинает Слава,
Когда разрушена держава,
Когда душа идёт на слом.
А рядом с ней седой Поэт
В холодных отблесках камина
Грустит о том, чего уж нет,
Что в юности промчалось мимо.
Он чинно пьёт горячий чай,
Сопоставляя то и это,
И светится в его очах
Любимый образ не воспетый.
Витают точные слова,
Струятся образные краски,
Да горизонт – далековат,
Который представлялся сказкой.
И вешки высятся не там,
И юноши в другое верят,
И сокровенное к чертям
Летит, с петель срывая двери.
Ах, Слава – горькая жена,
Зачем ты в горницу вселилась,
Когда Отчизна – сожжена,
А песня – в пепел превратилась?!
       20 января 1994 г.