Читая японские танка-20

Влад Романов
       Гора Арима
       Вечно шумит ветрами
       В бамбуках Ина.
       Так же и мне не забыть
       Твой образ в сердце своём.
       Госпожа Катэко, первая половина XI века
..............

О чём поёт мне ветка ивы,
Что стынет под осенним ветром:
И листьев нет, и не красива,
И до земли не больше метра.

Сгорбатилась в своих печалях
Или мои взяла, быть может –
Мы все когда-нибудь в финале
Печалей тяжкий груз итожим…

* * *

       Лучше уснуть мне,
       Чем тщетно считать часы
       Ночи напролёт.
       Но всё с надеждой гляжу,
       Как уходит вдаль луна.
       Госпожа Акадзомо-но Эмон, годы жизни неизвестны
.................

Который час лежу, не спится,
А ночь вот-вот – и на исходе,
Противно ноет поясница,
Ступни натруженные сводит.

Ещё час-два – и на работу,
В прихожей заждалась одежда,
Опять труды, опять заботы,
Когда ж тут думать о надеждах?

* * *

       Путь в Икуно так
       Долог и труден через
       Горы Оэ, что
       Не знаю, как получить
       Письмо – только по небу.
       Госпожа Косикубу, первая половина XI века
.................

Живём мы в двадцать первом веке,
Анахронизмом письма стали,
И кажется, что в человеке
Внутри всё отлито из стали.

Любовь и чувства – на конвейер,
Поутру – деньги, к ночи – стулья,
Сквозь наши пальцы, словно в двери,
Куда-то души упорхнули…

29…31.10.2008