Мудрец и гений. Шутка

Дмитрий Голев
Мудрейший из людей поспорил как-то с гениальным.
Мудрейший так сказал:
«Коль этот мир жесток, то и любой шесток
Нам видится уже могильным камнем.
Во всём нам чудится подвох, кроме того,
В чём истинные корни зла».
И были правильны его слова.
И Гений лишь ответил: «Да».
Пред чем Мудрец опешил: «Как же спор?»
И рассуждения продолжил он:
«Коль скоро человеческая мысль всему виной,
Она же может стать и исцеленьем.
И обращая взор к ученьям древним,
Мы, погружаясь в транс, находим в нём покой».
И Гений оценил его слова,
Ответив коротко и безобидно: «Да».
Мудрец вспылил:
«Без спора соглашаться и мнение чужое принимать -
Так значит и себя не уважать как личность
Быть марионеткой чужих идей из тех людей,
Чья жизнь нам видится комичной».
А Гений кротко опустил глаза
И протянул лишь тихо: «Да».
Мудрец вскричал, раздувшись от напряга:
«Да как же можно, так бездушно….
Простите же великодушно…
Да вы!…Да я!….Да чёрт возьми!….»
И рухнул наземь от удушья.
Мудрец скончался.
Ну а Гений, забыв уже про разговор,
Пошёл записывать творенье
Которым был так увлечён.
Скажу от третьего лица –
Он и не слушал Мудреца.
Теперь к итогу, ибо он
Нам очевиден и без прений.
И ясно вовсе без сомнений,
Мораль истории проста.
Быть мудрым хорошо тогда,
Когда вас не терзает гений.