Ручей

Иван Величко
РУЧЕЙ

В глуши родился непокорный
Родник, бьёт ключ струёй холодный.
Преодолев все горки,
Ручей волною звонкой
Бежит навстречу свету,
От солнца ждёт ответа.

Легко он избежит болота,
И пруд пройдёт насквозь со скока.
Лучи одарят златом,
Вдыхает ароматы,
Играется со скатом,
Несётся водопадом.

Но впереди уж ждёт система
Да труб литых цивилизация,
Заставит жизнь потечь по стенам,
Проглотит бег канализация.

Чужие воды он впитает,
Да муть его переполняет.
И бег его всё тише,
Ручья совсем не слышно,
Рекою стал он смирной,
Азарта уж невидно.

Куют цепей и труб каналы,
И сил бежать вперёд так мало.
Турбины плоть качают,
На части разрезают,
По бакам разливают,
Работать заставляют.

И впереди нас ждёт система
Да труб литых цивилизация,
Заставит жизнь потечь по стенам,
Проглотит бег канализация.

Проварит, выплюнет ошмётки,
И раскатают грязью лодки.
Такой путь тупиковый:
Его сожгли оковы,
Он мёртв, он уничтожен,
С возвратом невозможным…

Попробуем мы быть сильнее,
И побежим чуть-чуть правее.
Приняв понятий правил,
Что этот мир поставил,
Мы естество оставим,
Волной помчимся сами!

Не тронет нас эта система
Да труб литых цивилизация,
Не потечём по тесным стенам,
Уйдёт ни с чем канализация!

04.11.2008.