Не помнить...

Сергей Кащенко
       У истории мы учимся тому,
       что у нее ничему нельзя научиться.
       Гегель

Мрамор, бронза, чугун,
Медь, бетон и гранит,
Монумент - словно штык
Крепко в память забит.

Гордость, зависть, вражду,
Гнев, отчаянье, стыд,
Над врагом торжество
Символ этот хранит.

Немец, русский, араб,
Турок, швед и еврей...
Этот вытрет слезу,
Тот проходит скорей.

Книга, острый памфлет,
Манускрипт и журнал,
Словно минных полей
Боевой арсенал.

Кто посмеет порвать
К нам из прошлого нить?
Что оставить в веках?
Что потомкам хранить?

Вознесут видный всем
Монумент, может быть...
"Всем живущим - не помнить,
И навеки забыть"...