Скиталец

Николас Страждущий
Скиталец, я долго по свету метался,
Дошёл и сюда, в этот город волшебный.
В его самом центре дворец возвышался,
В своём величии великолепный.

Была в нём царицей ты, лучшей на свете,
Мудрей мудрецов и красавиц прекрасней,
Поймала меня в свои нежные сети,
Что всех смертоносных ловушек опасней.

Я в них окунулся, и знаю наверно,
Я не был ещё в своей жизни так счастлив,
Губительным сетям был рад безразмерно,
Не думал о всех в них живущих ненастьях;

Не думаю я и сейчас, когда сложно
Из шёлковых нитей сбежать уж пытаться:
Порвать эту сеть для меня невозможно...
И мне в ней навеки приятно остаться.

Лишь позже, в своей тесной темнице
Узнал я волшебного града законы:
"Бродяга, посмевший взглянуть на царицу,
Умрёт" - и я сам - и палач, и виновный...

Посвящается Евгении Креславской...