Рассвет

Евгения Шерман
Где-то там, за высокими скалами,
За морями бездонными синими,
Просыпается солнышко алое
И, сверкая, встаёт над Россиею.

Облака в небесах расступаются,
Озарённые яркими бликами.
Новый день постепенно рождается,
Как младенец, с весёлыми криками.

Это птицы летят в поднебесие,
Чтобы первыми с солнышком встретиться.
Оглашая всё звонкими песнями,
Над берёзкою белою вертятся.

А берёзка, росою умытая,
Ветерком пробуждённым взъерошена,
Словно старая песня забытая,
Всё в душе у меня растревожила.

Я иду по высокому берегу,
У которого волны полощутся,
И, встречая меня яркой зеленью,
Распахнула объятья мне рощица.

Вот уже по тропинке, за рощицу,
К соснам стройным иду на свидание.
И сегодня, как в юности, хочется
Мне бродить одиноко, в молчании.

Я давно не встречалась с рассветами –
Память прошлая сердце встревожила...
Может быть, мне сегодня поэтому
Показалось, что стала моложе я?

Я припомнила ночи весенние
И рассветы, туманом одетые,
Юность вспомнила, счастье, веселие,
Песни вспомнила некогда петые...

И опять на душе стало радостно
В этом старом лесу заколдованном.
И, вдохнув аромат его сладостный,
Я запела ему песню новую.

Зазвенел дивный лес взбудоражено,
И каноном мне эхо ответило.
Птицы в небо взвились ошарашенно
И лучами их солнышко встретило...

Я давно не встречалась с рассветами,
Но такого, пожалуй, не помню я,
Ведь сегодня мечтаньями светлыми
Мою душу до края наполнило!
       
         1973 г.