Ода чёрному Мускателю

Татьяна Ши
 
       Пей вино! Но не пей
       Эту горечь вселенной!
       О. Хайям

У него цыганская душа –
Смелая, шальная, словно ветер,
Для него возможно всё на свете.
Но он начинает неспеша:
Незаметно, чтобы не спугнуть,
Тёплый бархат бросит вам на плечи,
Шёпотом горячим сладкой речи
Увлекает в тёмную страну.

У него – бандитская душа,
Крепкие ревнивые объятья.
Ещё миг – и упадёт, шурша,
Ваша целомудренность, как платье.
Всё быстрее танго, громче свист,
Бьют литавры, скрипка разрыдалась.
Вас похитив, кони понеслись!...
Вы не очень-то сопротивлялись.

У него – гурзуфская душа –
Щедрая, весёлая, хмельная.
Его терпким запахом дыша
И о счастье что-то восклицая,
Смотрите на небо сквозь бокал.
И тогда, довольный, пряча слёзы,
Улыбнётся крымский аксакал,
Подвязав молоденькие лозы.