Волшебный меч

Николас Страждущий
За горами, в далёкой волшебной стране,
Кузнецом знаменитым был выкован меч
И подарен могучему воину (мне
Неизвестно, как звали его); пересечь

Он задумал высокие горы, что их
Отделяли от мира, чтоб славу искать,
Чтоб себя показать, посмотреть на других,
И за правое дело врагов убивать.

Долго шёл он, пока наконец не нашёл
Цитадель, где творили своё колдовство
Силы Зла вековечного; в битву пошёл
Он бесстрашно; увы, но меча волшебство

Не спасло его жизни, а тот самый меч
Взял себе Сатана, властелин Тёмных Сил
И отдал его верным драконам беречь
В этом мире, среди разрушенья, могил.

Годы шли, и драконы заснули навек,
Не дождавшись героев, чтоб их победить,
Когда вдруг появился один человек,
Он задумал украсть меч, драконов убить...

Ещё годы прошли. Меч волшебный служил
Своему обладателю славным клинком,
Но хозяин им злые дела лишь творил,
Ведь убийцей наёмным всю жизнь был он.

Но, как все мы, он смертен был, и был убит;
Был потерян клинок, ставший просто мечом,
Пока вдруг не набрёл на него неофит,
И меч снова волшебную силу обрёл...

"В чём меча волшебство?" - кузнеца я спросил
Что поведал мне эту историю; он
Мне ответил: "В том, друг, что в нём ровно столько же сил,
Сколько в том, кому служит он верным клинком"...