Оса и пчела

Катя Андриенко
Однажды довелось пчеле,
Неопытной, наивной,
       Скажем прямо!
Довериться одной осе,
Не чуя корысти, обмана.


Воздам же должное осе:
Талантлива, достойна
       обожанья,
Не раз той глупенькой пчеле,
Была примером подражанья.

Недальновидная пчела!
 А надобно вопросом
       ей задаться:
Какую цель преследует оса,
Надумав с ней, вот так брататься!

Пчела наивна, но смогла,
Суть дружбы уловить,
       И очень скоро.
Пыльцу с цветов она должна,
Осе нести без разговора!

Но как же быть пчеле теперь?
Пыльца цветам принадлежит
       По праву,
И вот она решила впредь
За мед, их опылять на славу.

Но разобиделась оса:
Коль нет пыльцы, дружбе не быть
       подавно
А может не права пчела?
Носила б, молча, дань исправно!

Иной корыстный человек,
Грошом вас медным одарит,
       Как манной,
За это ждет себе в ответ,
Даров богатых непрестанно.