Путевой обходчик

Борис Зак
Твой каждый день – сутра подъем,
Яичница, сок, на работу.
Солнца лучи лишь сквозь окно,
А отдых только лишь в субботу.

Вся по тайм-лайнам жизнь твоя,
По расписанью и веселье,
Ну, а когда аврал в делах,
То спишь ты только в воскресенье.

А у меня совсем не так:
Когда работаешь, я дрыхну.
Мне нету дела до тебя,
Я ночью под землей не рыхлой.

Нет, не могильщик, не горняк
И даже вовсе не копатель.
Я знаю скрытый ход в дверях,
Я под землей тайноискатель.

Ты утро-вечер на метро
И смотришь лишь на всяки рожи.
Ты в давке, всем там тяжело,
Не замечаешь и прохожих.

А ночью, когда сладко спишь,
Я выхожу гулять на рельсы.
Там нет случайных и чужих,
Там полный мрак и ветра песня.

Я прохожу через туннель,
Через пустые в ночь перроны,
И одинокая постель
Тоскует, как в депо вагоны.

Я вижу то, что недоступно
Тебе и всем твоим друзьям.
Я погружаюсь в тайный сумрак,
Ступая по ж/б костям.

Проходом мимо злых клоак,
Ведущих в никуда туннелей,
Я слышу тихий вой собак,
Манящих в жерло подземелий.

Что там, мне не сказать тебе.
В них нет следов от человека.
Я не желал бы сам себе
Войти в потемки тайны века.

Индустриальная тюрьма,
Загадка, бездна-пожиратель.
Сколько людей уж сожрала?
Она – создателей предатель.

Но не познать это тебе,
Забитой канцелярской крысе!
Работай! Только знай себе,
Не это в жизни главный смысл.