Полотно триколора

Людмила Королёва
Ветер сквозь
переплет
в старой раме гудит,
И мороз гравирует узоры…
Я смотрю
неотступно,
 до боли в груди -
Рвется высь полотно триколора.

Белой линией снег.
"Белый" – мир, чистота...
В "синем" – верность– небес постоянство;
"Красной" линией - братская кровь пролита
За Отчизну, за наше пространство.

Три дороги России, как три полосы,
Где расходятся русские души.
И калека стоит, выбиваясь из сил,
Прижимая остаток горбушки.

Три заветные чувства сокрыты в сердцах
То любовь, и надежда, и вера.
Только сердце от зла, как от плети  в рубцах
Словно загнано в площадь вольера,
Там, где слово "свобода" несбыточный миф -
Позабыты священные главы...

Богородица плачет ладони сложив
Над судьбою Великой Державы.

Трижды перекрещусь у иконы молясь...

Под усталостью Божьего взора,
За окном, словно к небу упрямо стремясь,
Рвется ввысь полотно триколора…


Значение цветов Российского флага в разные времена.
В дореволюционные времена они трактовались следующим образом:

       *белый — цвет свободы;
       *синий — цвет Богородицы;
       *красный цвет — символ державности.

Позже:
       *белый - мир, чистота , непорочность, совершенство;
       *синий - вера и верность, постоянство;
       *красный - энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество.