На родине Есенина

Николай Купин
Ах, реченька молочная –
Кисельны берега…
Поеду я к Есенину
В приокские луга.

Там голубень над далями,
Там рощицы светлы;
Там пели и скандалили,
Встречаясь у ветлы.

И обнимались допьяна,
И целовались всласть.
Там чья-то жизнь утоплена,
А чья-то родилась.

Она цветеньем пенится.
И всем нам невдомёк,
Что, может быть, есенинский
В ней вспыхнет огонёк.

Берёзовый, рябиновый,
Кленовый в нём зачин…
Горит огонь рубиновый, –
Поёт крестьянский сын.

Слова, как свет от радуги,
Неслыханный мотив…
Внимаю я и радуюсь,
Чело в мечте склонив.

Проснулись чувства разные –
Люби, твори, мужай.
И, как на Пасху, празднует
Вздремнувшая душа.

       9 июля 1995 г.