Рыцари круглого стола 2 - становление Артура

Ирина Смирягина
("Le roi est mort. Vive le roi" Король умер. Да здравствует новый король!)

Вот девять месяцев прошло,
И у Игрен родился сын,
И все бы было хорошо,
Но выкрал маг его один.

Опять здесь Мерлин сеть расставил,
Родительской любви лишил,
На воспитанье сэру Эктору приставил,
И мальчик жил от всех вдали.

Тепла рук матери не зная,
Без ласки, нежности, заботы,
И рукавом нос грязный утирая
Ребенок рос, и проходили годы.

Шестнадцать лет исполнилось Артуру
Шестнадцать долгих трудных лет,
Увидел возле церкви он скульптуру -
В большую наковальню воткнут меч.

На мраморной плите все это возвышалось
И взгляд Артура привлекло к себе,
Тут он позволил себе сделать шалость,
И меч тот вынул, помолясь судьбе.

На удивленье, меч легко покинул место,
И в руку лег, словно был кован для него,
Как будто кузнецом снималась мерка,
И разлилось по телу нежное тепло.

На тот момент король почил давно,
Но за собой оставил предсказанье,
Что станет новым королем, лишь тот,
Кто сможет вынуть меч из камня.

И величайшим быть ему сулит эпоха,
Из всех известных королей,
И лучшим рыцарем, без страха и упрека,
С мечом Эскалибур в руке.

И жить он должен много-много дольше,
Чем кто-нибудь представить мог себе,
И много подвигов свершит он чуть попозже,
И будет править с сердцем на земле.

Так, подтвердив свои права на царство,
Младой Артур взобрался на престол,
А Мерлин, покорив и время, и пространство,
Открыл ему секрет земли прекрасной Авалон.