Из дневника и переписки с друзьями, 224

Виталий Иванов.Подборки
Красота не поддается анализу… в строгом смысле этого слова. Но, если не строго - а так, поэтически – поанализировать можно немножко.
О красоте надо говорить. Если заметил что-то прекрасное, показывать и другим людям – чтобы все знали, в каком мы мире живем, дорожили красотой и ее берегли.
Человека и, наверное, вообще все живое можно признать датчиком красоты. Человек создан миром - чтобы находить, оберегать и создавать красоту, самое лучшее.
Увы, не всегда так получается, и, может быть, потому только, что человек не понял еще своего назначения, смысла своего бытия. А ведь это очень не сложно понять, но не так просто осуществить…

Плохо, когда приходится делить на победителей и побежденных.
В Проекте «Вселенная» нет побежденных, все – победители!

Если магнит расколоть пополам, получится два меньших куска магнита, оба – с плюсом и минусом. Так же – зло и добро. Попробуйте уничтожить зло, и добро тут же разделится снова на зло и добро… Только мир обеднеет – как в части зла, так и добра.

Красивая мысль. Но!.. Неужели, если и глаза будут выкалывать или на куски резать – тоже добро? Нет, не думаю, что все что с нами происходит вне нашей воли, надо принимать как добро. Сама жизнь, бытие – добро, безусловно. Но вот какая она – наш ответственный выбор.
На мой взгляд, добром можно считать развитие, начиная с себя, злом – разрушение высших созданий Мира, Бога и человека.

Может быть, может быть… Т.е. вы считаете, что мир всегда нас наказывает за наши проступки правильно? И всегда тех, кто заслуживает?
А вот, скажем, войны или эпидемии, уносящие миллионные жертвы? В том числе и совсем малых, невинных младенцев. Вопрос классический.
У меня, вообще-то, есть рассуждения на эту тему – «Методология зла и добра».
http://www.proza.ru/2002/05/06-56
Думаю, то, как мир отвечает нам - сложная суперпозиция ответов не только на конкретные наши грехи или служение, но и дела нашего окружения, предков наших, в целом народа… и, наверное, - всего человечества, а может, и в целом всей жизни.
Это не снимает персональной ответственности, но и ей не заканчивается.

«Желтый месяц в белых хлопьях»
http://www.stihi.ru/2002/02/07-386
«хлопьях – боты» - не такая уж и плохая рифма, если не быть слишком строгим.
«хлопьях – заботы» - несколько хуже, да.
Но! На мой взгляд, несколько слабую рифму поддерживают ассонансы, в частности несколько «о» - «ОблакОв», «хОрОшО», соседствующие и противопоставляющиеся нескольким «а» - «стАи, тАк, растАять». Эта игра «о» и «а», есть и еще несколько других тем, меня лично отвлекает от слабости рифмы.
Ну, может быть, я и не прав… но так вижу.

Если мы что-то в прошлом заслуживали, почему не можем иметь сегодня? Т.е. кое-что мы получаем за то, что сделали сами. Вроде, это не противоречит буддизму.
А с младенцами получается, что они отвечают только за чужие дела или свои дела в прошлых жизнях. Так зачем было рождаться напрасно? Да, будет еще проба… И может быть, они смертью своей невинною частично искупают прошлые грехи свои страшные. И все же…
Мне представляется, Природа, жизнь, множество возникающих и исчезающих «я» - сложнейшее переплетение… один Организм, у которого нет единого «Я», но множество разновеликих, несущих и персонифицированную, и коллективную ответственность, общую.
Т.е. каждый отвечает не только лишь за себя, но и всех. И все – за любого.

В зрелые годы уже очень трудно глубоко изучать чьи-то труды. Видимо, это возможно делать лишь в юности, на стадии ученичества.

«Ярко крылья мои горят»
http://www.stihi.ru/2002/03/22-377
Стихотворение все построено на сбоях ритмов. Именно этим и создается музыка. Первоначально «сбоев» было намного больше. Увы, пришлось отдать дань общепринятому так сказать «профессионализму» - не только по ритму, но рифмам, смыслу и образам. При этом музыка весьма потеряла!

БрЫзжет рОзовостью закАт.
ВЕчер прозрАчный и тЁплый.
Я сегОдня востОрженно рАд
ПозолОте, игрАющей в стЁклах!

То, что вы говорите, весьма интересно и, честно сказать, с таким четким изложением этой известной идеи, как правило, формулируемой туманно, я сталкиваюсь впервые.
Еще немного и вы начнете ходить по воде.
Я, конечно, не теоретик, просто записываю приходящие мысли и подбираю по темам. И образование у меня – техническое, не гуманитарное. Библию читал, но не могу назвать себя верующим. И я, в общем, не практик в вашем понимании этого слова.
С другой стороны, во многом с вами согласен, и сам не раз замечал необъяснимые с точки зрения представлений обычных влияния на среду и ситуацию именно мыслей, некие состояния духа, сознания, которые, скажем, позволяли встретиться с человеком, когда шанс этого был ничтожен или совершенно невозможной (многократно) удачи в картах и даже в нескольких критических ситуациях – пару раз буквально безвыходных, видимо, только нечто из подсознания спасало мне жизнь. Совершенно необъяснимым образом…
Например, однажды я провалился в болото, ушел в топь, никого не было рядом на расстоянии 10 километров… Однако же оказался на берегу через некоторое время, не знаю как.
Добро и зло здесь как бы несколько в стороне. Неоднозначно.
Да… О воздаянии у меня тоже есть тексты. Вот, например, если интересно -
http://www.proza.ru/2002/01/31-126
Приведу кусочек в контексте нашего разговора.
Тысячами невидимых нитей мы связаны с миром, как неразрывная его часть. И потому, как бы мы не были по человеческим меркам сильны и богаты, защищены, он может очень больно ударить нас, если мы совершим что-то худое, - так больно ударить в ответ, что нам не захочется жить. Или просто может лишить нас всего самого лучшего - высокой духовности, дружбы, любви… И, наоборот, последнего среди людей по богатству и чину мир может наградить счастьем, ни с чем не сравнимым, даже и в течение всей долгой жизни. Если человек этот добр, открыт, искренен - мудр. Такому идти по жизни легко - как по раю, созданному своими трудами.
Конечно, любому живущему не все равно, что ждет его после смерти. Но и в том или ином осознании будущего, опять-таки, - воздаяние. И именно - в настоящем!
Истинное осознание будущего дается только тому, кто сам создал себя, подарил творение свое миру… И в себе нашел всю награду свою и все свое наказание!

Во многом с вами согласен. Конечно, «нужно всего лишь научиться не лгать и не желать для себя лишнего.» Но для многих это самое трудное. А некоторым дается с рождения. И в этом – тайна великая, может быть, отличие живых людей от мертвяков.
Есть у меня такой текст «Мертвяки и творцы».
http://www.proza.ru/2002/11/18-38

«Фарисеи и книжники - это те, кто проповедовал не на основе собственного опыта, а от книжного знания»
О, как много таких! А ведь Библия – тоже книжное знание.
Я лично вообще избегаю цитат. Во всех моих сочинениях – философских эссе и трактатах их можно найти разве несколько. Живое мнение на базе своего личного опыта не требует чужих подтверждений. Однако читать и иметь представления об основных мировых идеях, конечно же, необходимо. Но знание – ради жизни, а не ради самого знания.

«Добро и зло здесь как бы несколько в стороне. Неоднозначно.» - не понял.»
Имел в виду то, что «хождение по воде» и иные подобные опыты, сами по себе – как бы стоят в стороне понятий «зла и добра». Ведь, может, и дьявол умеет ходить по воде или летать, это само по себе, не добро, но некоторое умение, позволяющее делать больше добра или зла. И даже если мир награждает тебя неким уменьем особенным – да, это знак, но! В твоей воле выбрать, кому ты служишь – Богу, дьяволу, себе самому или… с чистым сердцем – целому Миру, Вселенной! С доброй волей, желая всем блага!

«Интересная мысль, однако, для меня пока не очень понятно, что Вы имеете в виду.
В моём понимании, например, отсутствует такое понятие, как наказание. Ну, а может ли человек сам себя создать – это отдельная и очень большая тема. »
Вы же утверждаете сами, что человек создает материю силою духа… Если быть последовательным - он не только внешнюю к себе материю создает, но и ту что внутри, т.е. себя самого. В том числе – награду свою и свое наказание. А только наград не бывает, как однополюсных магнитов лишь с «плюсом»…

Как воплотить – вопрос из вопросов. Видимо, пройдет много лет, сменится не одно поколение… И вот однажды тот «ковер-самолет», о котором мечтали, станет реальностью.
А пока… жить достаточно больно. Кто умеет мыслить и чувствовать, не может этого не замечать.
И Христос ведь тоже страдал.
Кстати, не интересно вам посмотреть миниатюру «О проявлениях одного и того же. Спасти мир от себя преждевременного»?
http://www.stihi.ru/2008/02/18/1060
Думаю, и в будущем мера счастья будет отвечать мере страдания. И чем сильнее и шире человек сможет ощущать счастье, тем глубже, временами, он будет чувствовать и страдание от несовершенств мира. Потому что человек создан Богом-Миром для продолжения Творения, а значит, выявления несовершенств и их исправления. И так может быть – без конца. Находить несовершенства, страдая от них, - исправлять, улучшать мир и в этом находить счастье.

Бесовщина напоминает процесс антитворчества. Не созидание, не разрушение… не нормальный процесс, руководимый разумом - ложное использование высших мировых связей, разумных. Тупиковое творчество и развитие.
Вот такое антитворчество, антимысль, антислово – превращаются в бесов. Материализованные бесы, которых мы породили и не уничтожили, - мешают нам жить. И все начинается с, казалось бы, безобидных игр-слов.

«Вне любви, которая верна, - нет жизни, там - смерть.»
Сильно сказано. Человеку свою любовь надо еще осознать, выдержать и быть достойным её.
Любовь – связь высшего уровня, весьма многозначная. Притяжение – однонаправленная гравитационная сила. У электромагнитных – уже есть «плюс – минус». Потом биологические, социальные связи, все более сложные…

«Что Вы понимаете под словом «мир»?»
Под Миром, Вселенной, Богом я понимаю одно и то же. Мои взгляды ближе всего к пантеизму и русскому космизму.
У Бога нет единого «Я», но оно распределено между всеми разновеликими «я».
Единый мир можно описывать в различных системах понятий – материалистических или идеалистических, атеистических или религиозных.
Каждый является в мир со своим уникальным набором возможностей, проходит свою траекторию в пространстве и времени и, соответственно, складывает собственное мировоззрение. Или, говоря в религиозной системе понятий, каждый видит свое лицо Бога. Каждый народ и человек всякий видит свое лицо Единого Бога.
Бог Отец соответствует миру материальному (Тело), Бог Дух Святой – идеальному миру (Сознание), Бог Сын – активной инстанции.
Высший уровень активной инстанции ныне – человек, разум.
На низшем уровне структур – субстанция, располагающая единичною информацией, а именно плоть мира, характеризующаяся принципом всеобщего движения и взаимодействия. Ей отвечает бесконечная, вечная вселенная, или - бог.
Структурам отвечает развивающаяся Вселенная и осознающий Себя Бог. Он осознает Себя через нас, детей своих.
У меня это не один раз изложено. Можно посмотреть хотя бы статью «Проект Вселенная»
http://www.proza.ru/2001/12/31-26

Нет зла, нет добра; есть разум и глупость. Изменения, приводящие к развитию мира (а ведь любое изменение – зло для чего-нибудь), и изменения, приводящие к невосполнимому его разрушению, ухудшению (которые, однако для кого-то могут быть и добром.. но не для Целого!).
Дело Бога Сына – продолжить Творение, уже осознанное, совершенствовать Тело Свое и возвышать Дух. В бесконечной вселенной нет пределов познанию и развитию Бога и Мира.

По матери бабушка моя – из дворян, дед – из рабочей аристократии, его отец был мастером на Путиловском заводе. Петербуржцы в нескольких поколениях.
Судьбу 5-ти братьев деда и многих других родственников не знаю.
По отцу – дед из зажиточных крестьян (кулаков) Ярославской губернии, больше 20 лет в лагерях, выпустили в 53-ем. Отец ушел от нас, когда мне было год и семь месяцев. Потом работал главным инженером крупного завода на Северном Кавказе, я с ним и его родственниками не встречался.

Бог с большой буквы от бога с маленькой буквы отличается у меня тем же, что Вселенная от вселенной.
С маленькой буквы вселенная – вечно изменяющаяся вечная и безконечная, ничем не ограниченная плоть, в основе которой полагаю субстанцию, располагающую минимальной единичной исчерпывающей информацией. А именно свойством всеобщего движения и взаимодействия.
Реально субстанции не существует, материя непрерывно меняет лицо свое, образовывая структуры, не задерживаясь в виде субстанции.
С большой буквы Вселенные рождаются и умирают в бесконечной вселенной. Так же и Бог рождается в боге и осознает Сам Себя. В нашей Вселенной Он ныне осознает Себя через жизнь, человечество.

Когда все будут обладать такими возможностями, как Христос… к ним придет новый Христос-2, обладающий уже совершенно другими возможностями. На несколько порядков выше тех, что имел Христос первый.
А до этого ждать нового Христа-2 преждевременно.

Наша Вселенная не безконечна, она ограничивается пределами познания объединяющего ее разума. Любая информационная система, каковой является и наша Вселенная, ограничивается пределами действия ее высших взаимосвязей.
Наша человеческая Вселенная расширяется, развивается вместе с нашими представлениями о мире.
Есть сфера познания и сфера развития (реального действия), последняя меньше, но обе все расширяются. И так может быть – без конца в бесконечной вселенной! Теоретически.
Наша Вселенная зародилась на обломках старой, разрушившейся Вселенной (одной из, видимо, бесконечного их числа) вместе с возникновением на Земле жизни и появлением цивилизации.
Теперь мы можем, повторюсь, развиваться неограниченно в бесконечной вселенной – расширять пределы влияния нашего количественно и качественно. До нашей Ошибки или воздействия извне, превышающего прочность нашей системы, наши возможности.
Задача не допустить Ошибки и быть готовыми к возможным угрозам извне. Все это в наших силах, на это и должна нацеливать философия. На мой взгляд, прекрасным заделом здесь служит Проект «Вселенная», утверждающий основные контуры позитивного мировоззрения строительства новой, нашей Вселенной.

Христос, наверное, не буквально прибыл из будущего, но просто родился с возможностями не характерными для того времени, и для нашего времени, и еще долго вперед.
Да, Он, конечно, учил… Но чему человек может научить муравья? Вот примерно в таком соотношении и Христос использовал тогда собственные возможности.
С другой стороны, вряд ли надо предполагать, что это явление мира, создание, Сын Бога Отца является конечным пределом возможного, преступить который нельзя никогда.
Нет, если предполагать безконечность или хотя бы некую достаточную длительность развития нашей Вселенной, то ведь могут возникнуть и иные явления по развитию своему близкие ко Христу, и я лично думаю, что это – только предел мыслимого для нас сегодня. Завтра же, послезавтра, может, все будут ходить по воде, воскрешать мертвых и воскресать сами, жить вечно… И тогда найдется нечто такое, новое что станет мечтой уже для этих людей будущего.

Иногда чувствуешь, будто что-то ведет тебя, кто-то тебе помогает… и тут же, рядом – ощущение счастья. Это значит, твои действия отвечают объективным потребностям мира, Бога, Вселенной. Счастье мы ощущаем в момент вдохновения, озарения, творчества, когда что-то нам удается особенно – и это подтверждение правильности пути, и еще того, что стремление к творчеству, творению, созиданию – лежит в самОм основании мира.
И, наоборот, когда мы ощущаем тоску и отчаяние или же равнодушие, это означает, что мы не исполняем своей функции во Вселенной и сами – блудные дети, отвернувшиеся от Отца своего. Все что идет во вред Целому, не может доставлять истинной радости и, действительно, является служением дьяволу.

Я вижу слишком много несовершенств, упущенных возможностей и упускаемых, поэтому мне все трудней быть счастливым.
В мире, где все не слишком-то хорошо, быть одному счастливым – эгоистично. Неужели, начинать счастье надо с себя? А может быть, и с других? Главное – не останавливаться на достигнутом.
Но все это – очень больно, и все больней, чем становишься выше. Поэтому хочется иногда чуть опуститься…

Христос, Иегова, Магомед, Будда и… кто бы то ни было – на самом деле, лишь символы веры в лучшее, которые нам подарены. Но! при слепой вере они отягощают свободу сознания. Мешают стать самим собой в полной мере. А собой быть - тяжело.
И так вот они отвлекают от того, чтобы отвечать тем велениям времени, мира и Бога, которые Он ждет лично от нас.
Ждет Он не служения тому или иному культу, фиксации некой прошлой необходимости, а дела живого, именно нашего – по месту и времени.

Приветствую, Сергей!
Как ваши дела?
А я действительно, довольно сильно устал и приболел еще несколько. Надеюсь, все это временно.
Честно скажу, в жизни не встречал человека более понятливого, чем вы, и близкого мне по уму и душе. Хотя вы и сопротивляетесь. Но это нормально.
Выставил первую часть нашего 9-ого тома, пока на Стихире:
http://www.stihi.ru/2008/03/05/1991
Если приду в себя, попробуем, может, продолжить. Или другую тему найти. Немножко мне надо времени… еще, попробовать отдохнуть.
Спасибо за исключительно интересное и дружеское общение! Пишите, если желание будет. Я все сохраняю. Читаю с радостью, отвечаю по мере сил. Дружески, Виталий