Хуторянка

Мария Серова
       Рождением этих строк я обязана незабываемым впечатлениям, полученным во время моего давнего путешествия по Северному Кавказу, с его неповторимой природой и какими-то особенными городами, селами и хуторами.
       А поводом для написания спустя многие годы послужило знакомство на страничках Стихи.ру с творчеством интересного во всех отношениях человека – поэта, композитора, гармониста, Ивана Наумова из Ставрополя. Особенно меня воодушевил его красочный портрет с баяном!
       ИВАН ПАВЛОВИЧ! ПРИМИТЕ ОТ МЕНЯ В ПОДАРОК эти строчки, как весточку из недавнего прошлого и, может быть, снова возродятся традиции не «замыкать хаты», ходить друг к другу в гости из уважения к соседу и в праздники петь под гармошку песни…



Хуторок у широкой реки
       спит, за день, утомившись немножко…
Под окном о любви лишь поет
       и тоскует, и плачет гармошка.

Перебор черно-белых басов
       вызывает тебя на гулянья…
Гармонист в безответной любви
       все играет, играет страданья.

В ожиданье свиданья опять
       вся трава у калитки измята…
За твоей красотой неземной
       ходят тенью в округе ребята.

Даже месяц, влюбленный в тебя,
       собирает все звезды в лукошко…
И по небу бредет не спеша
       в темноте освещая дорожку.

Ветер волосы гладит твои
       и целует в вишневые губки…
Хулиганит, задорно кружась,
       поднимая чуть краешек юбки.

В платье белом тропинкой степной
       на руках унесу от крылечка…
Повенчает нас теплая ночь
       и на палец наденет колечко.
... ... ... ... ... ...
Вот уж зорька помадой губной
       красит белые щечки немножко…
Паренек под окошком твоим
       рвет меха… и рыдает гармошка.


ОТКЛИК от Ивана Наумова
            
             Гармонист
На стихотворение Марии Серовой «Хуторянка»

Ночь темна и привычно тиха,
Звезды молча глядят на дорожку.
Разжимая-сжимая меха,
Гармонист исполняет "Берёзку"

Незатейливый, старенький вальс
На деревне с рождения знают,
Он - как добрая сказка подчас,
С ним и танцы и свадьбы играют.

Вот и снова рыдает гармонь
На площадке у мельницы старой,
И сжимая в ладонях ладони,
В упоении кружатся пары.

Покружиться в обнимку с подругой
Гармонисту хотелось бы тоже,
Только он лишь один на округе,
И сменить его кто-то не сможет.

Отгорел за рекою закат,
К горизонту звезда покатилась,
Разобрали ребята девчат -
Гармонисту опять не хватило.

Подождал он в надежде немой,
Ни к чему - опустела дорожка,
Видно, снова придется домой
Возвращаться в обнимку с гармошкой...

http://www.stihi.ru/2009/02/12/5471

© Copyright: Иван Наумов, 2009
Свидетельство о публикации №1902125471