ЗА НАМИ РУСЬ!

Николай Купин
       

Князь Игорь шёл через Бурлук
И через Куреньки
Пусть в первом случае был луг,
А во втором – сурки.

А впрочем, чем ни шутит Бог,
Что не донес к нам князь:
Здесь русский человек жить мог,
В чащобах хоронясь,

В яругах, под крутой горой,
У темных родников.
Он был ограбленным порой,
Но жил и был таков.

Порой дотла испепелен,
Изрублен, загнан в плен,
Он соблюдал один закон:
К земле не гнул колен.

Сознаньем обостренным знал:
За ним – Святая Русь.
С утра трудился допоздна,
Как я порой тружусь.

А может, верил лишь в себя,
В упругость мышц своих,
Степную родину любя,
Как я – крылатый стих.

Свободе отдан был душой
И под крыло к князьям
В часы опасности не шел,
Угодья бороздя.

А коль дружина шла в поход,
Он вывозил ей хлеб
И возвращался в огород,
Где урожай окреп.

Он так в родную землю врос,
Что никакая рать
Сил не нашла в годину гроз
С корней его сорвать.

Летели над землей века,
И бился пульс в руке –
Слагались песни в Куреньках,
В Артельном, в Бурлуке.

Здесь пели про тяжёлый труд
И про священный бой…
К сохе вставали поутру
И спорили с судьбой.

Да и теперь все, как тогда,
Хоть тыщу лет прошло:
В войну вступают города,
А хлеб растит – село.

       17 июля 1995 г.