Джаз в погребке - одним файлом

Евгений Дюринг
вспоминая ту ночь ·  пустые дни позади ·  саламандры ·  час ночи ·  джаз в погребке

========================================

ВСПОМИНАЯ ТУ НОЧЬ

города
где мы бывали
сливаются в один город

и слова что мы говорили
друг другу сливаются
в одно слово

помнишь ту ночь которую
мы провели на берегу океана

шум волн
и огни парохода

вода сверкала словно кольцо
на твоей руке

послушай
звезды еще вращаются

деревья взрослеют
и рыбы блестят в воде

океан по-прежнему близко

будем же танцевать


ПУСТЫЕ ДНИ ПОЗАДИ

звучащая нота ничего не знает
о следующей

настоящее ничего не знает
о будущем

пустые дни позади

твое плечо отделяет нас
от прошлого

твоя улыбка отделяет нас
от будущего

мы танцуем
здесь в настоящем

этот танец не кончится
никогда


САЛАМАНДРЫ

вечер тлеет
словно маяк для тех
кто никогда не вернется

давай же детка разбудим
спящие вулканы
эти хижины саламандр

гостеприимные города
так мало значат
для нас

наши границы
горы лунных невзгод

наши вершины пустые
пещеры

мы танцуем на канате
протянутом
от минуты к минуте

мы крошим свою жизнь
словно латук

давай же детка
разрушим хижины
саламандр


ЧАС НОЧИ

станцуем
еще один танец

будем танцевать
до утра

час ночи
в подвальчике
где поет серебряный
саксофон
и ударник отбивает
ритм
и клавишник
ловко
ловит синкопы
и швыряет
их в зал

будет танцевать
до утра
до рассвета

танцевать
до утра
это хороший
способ
пережить ночь

_______________________
     В наушниках: Count Basie. One O'Clock Jump.


ДЖАЗ В ПОГРЕБКЕ

крошка мне нравится
что ты не против
этого погребка
не против джаза

потанцуем а потом
махнем в «Касабланку»
послушаем джаз
или фанк или хаус

и не будем строить
планов на будущее
никаких планов
на завтра
и послезавтра

«Касабланка»
не в Африке
это рядом
мы доберемся
минут
за десять
и нам
не понадобится
самолет

__________________________
     «Увижу ли я тебя вечером? – Не люблю строить планы на далекое будущее». – Диалог из фильма «Касабланка» (1942).