Синема

Котов Василий
Сотни дублей, жара, пыль костюмов старых,
Режиссерская брань, напряжение скул.
И "Юпитер", слепящий, как Божья кара,
И усталой массовки угрюмый гул.

И бессонная ночь под искусным гримом,
И улыбка принцессы сквозь боль корсета...
Километрами пленки неизмеримо
Это нечто, которое как-то, где-то...

Чтоб кому-то из нас по цепи незримой
Точно так же, как он, захотелось вдруг
В лабиринтах подземки навстречу любимой
Пройти по лестнице человеческих рук.

Чтоб огням корабля снова разгореться,
Из тумана забвения возродясь.
Итальянская ночь станет НАШИМ детством,
Если сердце с экраном наладит связь.

С мотоциклом Савранского в небо взмоет
Наша память пронзительною струной,
Воспарит над неведомою страною -
Над страшной, таинственной и родной.

И Одесса французские явит краски
Нашим детям, как нам. И аккордов строй,
В двух словах объясняющий в рамках сказки,
Что друзья - есть друзья, а война - разбой.

Помнишь, как от волнения ныли зубы,
От натуги сводило спину, когда
Помогали индейцу мраморной тумбой
Высадить стену "Кукушкиного гнезда"?

Мимолетна игра разноцветных пятен,
Впечатленье тускнеет за полчаса,
Словно звон камертона. Но тон понятен,
И вступают валторн и труб голоса.

Из системы зеркал, кадров компоновки
Вышел мир, сфокусированный в броске.
Навсегда обогнав конкурентов ловких,
Пленяет черно-белый немой аскет.

Это было лишь миг - это было много.
Королям не нужны ни дворцы, ни свита.
Я когда-то впервые увидел Бога
Неосознанным взглядом сквозь луч софита.

И когда снимет ноты тапер с пюпитра,
Хорошо бы, под занавес бесконечный,
Чтобы фоном для бега финальных титров
Стал стоп-кадр момента этой встречи.