Калиновым огнем отполыхала осень

Надежда Смирнова 2
       * * *
Калиновым огнем отполыхала осень.
В поленницу наверх уторканы дрова.
И слышится в тиши: стон корабельных сосен,
в избушке на горе – скрип деревянных кросен,
да песенка-туга протяжная – едва.

Там девица-млада ткет в горницу дорожку,
а в печке, зарыдав, скрутилась береста,
за печкою мизгирь плетет свою мерёжку,
мурлыкает у ног ледащенькая кошка,
и песенка её бесхитростно-проста.

В углу, в тепле, пыхтит, вздыхает тяжко дёжа,
покрытая льняным некрашеным холстом.
А за окном шуршит из белых мух одёжа
и ластится к земле. Бирюк, рыча и ёжась,
алтынами сверкнув, с тоской глядит на дом.