Осень износила летние обноски...

Надежда Смирнова 2
       * * *
       1
Осень износила летние обноски;
лиственное злато ржавчина доест.
Пёстрой акварели быстрые полоски
всё бегут по стёклам всех домов окрест…

Всё темнее вечер, всё тревожней вечер;
я общаюсь с тихой тенью на стене.
Если б удалось её очеловечить –
не дрожало б в чайных чашках по луне…

       2
Стекло застывшей лужи смотрит странным оком
в синеющее небо, на свет далёких звёзд,
и в зеркале его, пугающе глубоком,
мелькнул звезды зеленоватый хвост.

Желанье загадать? Но кончились желанья.
Квартира – как пустыня: тебя здесь больше нет.
Я с тенью на стене делю воспоминанья
и тихо плачу, не включая свет…