Крым

Надежда Смирнова 2
       

       1

Миндаль зацвёл. И горьковатый запах
доносит тёплый ветер сквозь фрамугу.
Миндаль зацвёл… (Я ехала на запад,
но от Самары повернула к югу.)

Форос и Ялта… Сизых гор громады
шептали мне, что звали Крым Тавридой.
Миндальным, гиблым, горьким ароматом
юг отравил меня, как цианидом.

       2

Мелкий крымский песок – сух и бел.
Он – со дна отступившего моря.
Он – как пыль – забивается в поры,
на кустах ежевики – как мел.

Зачарованным взглядом слежу:
склоны гор – полосато-измяты,
где троллейбус – как бронзовый жук –
в Симферополь вползает из Ялты.