Прекрасное далёко...

Шнапс-Капитан
Ночь без сна, знобит и одиноко,
Как сквозняк из прошлого влетел,
Слышу голос из прекрасного далёко,
Что тогда расслышать не сумел.

Я за ней всё лето волочился,
Рвал цветы, сонеты посвящал,
Целовал подол, шептал – влюбился!
Куролесил, дурака валял…

А она, впустив меня в окошко,
Затворивши дверку на крючок,
Мне прикрыла рот своей ладошкой:
– Помолчи и слушай, дурачок!

Знаю, не увидимся мы более,
Раз прощаюсь – значит не обресть,
Не хочу держать тебя в неволе,
Просто знай, что я на свете есть…

Вспомнился перрон, её косички,
И горячих губ дрожащих жар,
Я умчал на первой электричке
К новым приключениям …гусар.

Время не смотаешь, всё напрасно,
В даль уносит, цокая в часах,
Как же то далёкое прекрасно,
Что перешагнули второпях!

...Гнетут воспоминания уныло,
Но как стреножишь юности бедлам?
Зудело в нас божественное шило
И в даль манило к новым берегам.