Городская лирика

Юлия Капатурина
Так нужно. Пойми и попробуй
Ты рясу сменить на робу.
Это важно. Пойми и запомни:
Дело не в том, кто ты,
Дело не в том, где ты,
Шьешь или пишешь сонеты,
Думаешь или играешь,
Сценарий пишешь иль ставишь.
Главное: искренним будь,
Открой знанию путь,
Разум свой распахни,
Мир, какой есть, прими.
Весь – со своей лестью,
Грязью, ссорами, местью,
Счастьем, солнцем, удачей –
Выжить нельзя иначе.
Все-таки, человек должен
Жить только так, как может,
Жить, не бояться смерти,
Дурной иль хорошей вести.
Жить, любить свое дело,
Преграды ломая смело,
Жить, каждым мгновеньем,
Которое стать может последним.
Любить детей и соседей,
Даже, если те надоели,
Любить штабных и рабочих
И всех остальных прочих.
Попробуй поверить, что люди
Достойны участи лучшей.
Душу свою распахни,
Мир, какой есть, прими.
Но каждый живет лишь в квартире –
Двери закрыты, окна зашторены.
Все меньше людей в мире,
Все больше в квартирах вороны…