Рыжик

Николай Купин
       

Рыжий кот у меня в дому –
Рыжий-рыжий.
Всё смекаю и не пойму –
Из каких он хижин,

Из каких лесов к нам пришёл,
От какой мамки?
Отчего у него пушок
Длинный, мягкий?

Почему у него хвосток
Опахалом?
Отчего же он не едок
Хлеба с салом.

А коль случай возник:
Гости – в двери,
Что ж он грозно шипит на них
Лютым зверем?

Хоть не аспид, что б
Жить без ласки…
Глажу скулы ему и лоб
Без опаски.

А вот ниже спины,
Ниже пояса
Гладить рыженького – ни-ни! –
Очень боязно.

Мигом коготь его и зуб
В кисть вонзаются…
Будет мучить боль, будет страшный зуд;
А после абзаца…

Кот, как прежде, у нас живёт –
Рыжий Рыжик.
Лижет лапы, грудь и живот,
Спину лижет.

Уши я ему не деру,
Не бью веником…
Осторожно веду игру
С киской верненьким.

       2002 г.