басня о свинье

Александр Чепелев
       БАСНЯ О СВИНЬЕ

Однажды встретился знакомый воробей.
Народец сами знаете известный.
Соврет без дела, хоть убей.
И все ж рассказ его был очень интересный.

В одном хлеву на ферме скотской,
Животные там мирно жили.
Меж ними не было любови плотской,
Но и от ненависти там не выли.

Корова, лошадь, вол, собака,
Коза, баран вот все и населенье.
Меж ними вдруг случилась драка.
Откуда ненависти такое усиленье?

Причиной этому свинья была.
Хозяин прикупил ее недавно.
По чести скажем, сплетницей слыла.
Ей не понравилось, что звери жили равно.

Хотелось свинке над зверьем подняться.
Хотела каждому подругой стать.
А меж собой заставить их подраться.
И ну давай на каждого болтать.

Вот лошадь зарвалась, а вол дурак.
И каждому, о всех в таком же духе.
А звери не поймут ни как,
Кто распускает клевету и слухи.

Так слухи до хозяев докатились.
Они нашли раздорам тем лекарство.
Обдумав все, недолго над проблемой бились.
И мир вернули на просторы «царства».

Свинью, зарезав, слухи прекратили.
Исчез источник зависти и злобы.
Огнем на кухне тушу опалили.
Клеймом пометили для высшей пробы.

Мораль сей басни такова наверно:
Что не годиться путь любой к успеху.
Соседей ссорить очень скверно.
И быть слезам здесь, а не смеху.