Два пуделька

Николай Купин
       

Двух братиков, двух малых пудельков
В ладонях держит мужичок невзрачный.
И кажется: подобьем мотыльков
Порхает грусть в глуби зрачков собачьих.

Мужик молчит, и он уверен в том,
Что купят кобельков и без рекламы.
Их утром покормили молоком
И отлучили от собаки-мамы.

Теперь их вовсе разлучить хотят…
Теряют и собаки равновесье,
Когда их, как породистых котят,
Распродают по городам и весям.

Сначала будут кобельки скулить
И тосковать, и забиваться в угол,
Пока неясных ощущений нить
Не превратится в догоревший уголь.

Ну а потом от ласки и тепла
Они забудут, что играли вместе
И что у них когда-то мать была…
И снова возвратится равновесье.

С любовью будут их чесать и мыть,
Прогуливать и вывозить на дачу;
И будут братья модниками слыть
На ежегодных выставках собачьих.

И умно ли их за красу судить?
И разве их мещане лишь лелеют?
Попробуйте порог переступить –
Они характер показать сумеют.

Два несмышлёных брата-пуделька
Сидят в ладонях, будто на качалках.
Их можно покормить без бутылька…
И – не беда. Но всё же мне их жалко.

       1 августа 1983 г.