Ты больнично бледна, ты такая усталая...

Сергей Золотцев
Ты больнично бледна, ты такая усталая,
Раздражительна и не владеешь собой
В лагерях бы сказали – «крутнулась до талого»,
Иль «ввалилась в неравную свару » с судьбой

Так несвойственно сумочка на пол отброшена,
Нервно куришь, чего-то в руках теребя,
Как сознанье и мысли твои запорошены
Лютой вьюгой души, что сковала тебя!

Не прости, не прощай не пол слова не сказано,
Мне такое встречалось не раз в образах –
Взор безмерно больным и жестоким наказанный,
Отчужденье и слезы в потухших глазах

Неподвижна, чужа, как безмолвный укор,
Вдруг встаешь и идешь незнакомой походкой
В баре, взяв не любимый миндальный ликер,
А обычную, русскую крепкую водку

Зазвонил телефон, трубку ты не взяла,
Машинально склонилась к искусственной розе,
Молча сдвинула стул к середине стола,
Села, тут же застыв, в статуэточной позе

День чуется отжил, размывались черты,
Расплывались минуты, часы и мгновенья
Мне казалось в то время как будто бы ты
Раздвоилась, оставив свое отраженье

Так бывает когда происходит отлив
Океан уходящий волною омоет
Почерневшие дюны, оставив на них,
Только лужицы, бывшие раньше прибоем

Ничего в утешенье тебе не скажу –
Есть пора отрешенья, сезон аномалья,
Я кассету полночного неба гляжу –
Ведь вернешься ж когда-нибудь ты с зазеркалья…