Грязнуля

Николай Купин
       

Малыш не мыл свои ботинки,
Не мыл он руки и лицо.
И две не чёсанные свинки
К нему являлись под крыльцо.

Он к ним спускался неуклюже.
       Хрю-хрю! – здоровались они
И вместе устремлялись к лужам,
Стремглав – попробуй, догони!

Они купались, кувыркались,
Бросали грязью в лягушат,
Визжали, хрюкали, покамест
Не зазвенит у них в ушах.

Потом на пыльную тропинку
Спешили по-над камышом
Две не причёсанные свинки
В соревнованье с малышом.

На огороде рвали репку,
Не мытой отправляя в рот,
И набивали крепко-крепко
Не насыщаемый живот.

Ложились грязными в постели,
Расчёсывали цыпки в кровь.
Потом, когда уже храпели,
Им снились тыква и морковь.

Когда с перин они спускались,
Хрустели дружно бурачком…
Свинушки свинками остались,
Малыш-грязнуля – стал хрячком.

       21 декабря 1985 г.