Красные крылья

Артемона Иллахо
В листьях поёт
Рассыпчатый град
Как миллионы лет назад.
В стрельчатых арках дождя
Ни капли гвоздя,
А в зеркале нот
Видится неземное -
И поёт в золотистой траве ледяной.

Красные крылья самолётов
Уносили воскресшего мертвеца,
А роща отдавалась салюту
Без начала и конца.
Белоснежным заклятьем
Упала облачная переправа,
И как столетние сватьи
Кричали "Горько!" деревья и травы.

Я видел это,
Я не уверен, что видел...
Крикнули звёзды - откликнулся эхом
Ржавый идол
Размытых дорог.
Заключите мои глаза
В васильковый острог...

Листва - домино, дождь - домино,
Кружево, крошево, чёрные рыбы
В белом вине -
Это кровь кино,
Где жизнь моя - ленты обрывок.

Красные крылья самолётов
Унесли воскресшего мертвеца.
Из плоти и крови серебра -
В пламя незажжённого костра.

Имя твоё - пламя незажжённого костра.
Птицы, деревья и травы...