Не получилось что-то, не сошлось

Игорь Савво
1

Не получилось что-то, не сошлось.
День наизнанку вывернут дождями,
Теперь обратно, старыми путями,
Чтоб обо всем судить и вкривь, и вкось.

Меня жуков и бабочек земля
Да сохранит от этих сновидений,
Листвой укроет, и пыльцой оденет,
И выпустит на волю тополя.

День наизнанку, мир наоборот,
Праздношатанье вопреки рассудку,
Как будто пляшем под чужую дудку –
Который день уже, который год…

2

Не получилось, не сошлось… –
Божок, измазанный помадой,
Твоя последняя награда –
Такая маленькая злость.

Нам не бывать в чужих краях,
Довольно тех, что пережили, –
Не лет – дождей, дорожной пыли,
Краплёной карты на паях.

И трудно выдохнуть: постой,
Ещё на миг, ещё на слово… –
Мне очень жаль: так бестолково
Прошёл наш август золотой…