Обская губа

Николай Купин
       

На теплоходе, на «Омике» белом
Мы плыли по Обской губе, –
Гитары звучали, на палубе пели,
И двигатель дивно гудел.

А за кормой – буруны из-под днища
И чаек бесчисленных грай,
И солнце Жар-птицей таращит глазища
Сквозь водно-воздушную грань.

И алая тропка по зыбкой пучине
Меж нами и ним пролегла.
Как жалко, что сызмалу нас не учили
Морскую осиливать гладь.

Там чистый огонь полыхает у края,
Где водная кончилась хлябь.
Его Прометеи у бога украли
И одарили землян.

Мне б надо к нему посмелей приобщиться,
Чтоб больше не смела душа
Безлико и вяло по жизни тащиться,
Побеги прозренья круша.

На робкие всходы с небесного чуда
Я смог бы направить лучи,
Что б их не касалась сырая остуда
От дымного тленья лучин.

На теплоходе, на «Омике» белом
Мы плыли на стройку в Надым.
Багряное солнце, горячее дело
Светили в пути молодым.

       5 июня 1984 г.