Лабытнанги

Николай Купин
       

Где-то там, почти на фланге
Скудной северной земли,
Нас встречает Лабытнанги:
Избы, люди, корабли.

Лабытнанги, Лабытнанги –
Это ветер и снега
И воланчики-яранги
У Оби по берегам

Ханты, манси… – россияне
Ловят рыбу, скот глядят
И к полярному сиянью
В нартах вихревых летят.

Поднимают вертолёты –
Им над тундрой рокотать –
В вертолётах на работу
Там заведено летать.

Доставлять и то и это
К отдалённым буровым;
Письма, фрукты, сигареты
Перебрасывать в Надым.

Там уже не бродят панги*,
Встречных не ввергают в дрожь,
Но суровый Лабытнанги
Закаляет молодёжь.

*Пангами местные жители
называют медведей.

       21 февраля 1986 г.