Уравнение балета

Марк Шехтман
      Эпиграф:

Наверное, будет угадана связь
Меж сценой и Дантовым адом…       
____________А.Тарковский____


Сияет рампа, как оправа,
Заманивает, как пучина! –
И вдруг от занавеса справа
Выпархивает балерина.

В ней, cкрыты бледными шелками,
В скрипичном трепете тревоги
Едины с плавными руками
Геометрические ноги.

И под биноклями партера,
В галёркином сердцебиенье
Она взлетает в атмосферу
Лишь ей доступного паренья.

Она среди высот и далей
Из гипса, дерева и ткани, 
Кружится в фуэте печалей
И в рон-де-жан своих страданий:

– О злобный гном, в мeня влюблённый,
Узнай, что я тебе чужая!
...Зевает алкоголик сонный,
За сценой гром изображая,

А на ветвях прекрасной сказки
Расселись скрипки, как сирены,
И Вечность в итальянской маске
Глядит на зрителей со сцены.

_____________________________