Жизнь помимо любви

Борис Фэрр
Б.И.

 -Мой Безнадежный Пьющий Друг,
 Один раз в год, проделав круг
 От октября до октября, -
 Она пакует чемодан.
 Давно измученный обряд:
 Ты огибаешь океан
 В урочный день календаря.

 -Мой Безнадежный Пьющий Друг,
 Среди невзгод, среди разлук,
 На темных улицах наряд
 Раз в год пакует хриплых дам.
 В двух окнах (нимб от фонаря):
 Ты - не выносишь этих драм,
 Портье - выносит ей наряд.

 -Мой Безнадежный Пьющий Друг,
 Один раз в год раздастся стук,
 Но ничего не говоря,
 Так ночью логика пуста,
 Ты дверь откроешь второпях.
 И в полусне знакомый стан -
 Сомненье, сжатое в локтях.

 -Мой Безнадежный Пьющий Друг,
 Ее приход рождает звук
 Крючков, слетающих с петель.
 Лишенный веры и стыда,
 Садится сумрак на постель,
 И наблюдает, как вода
 Сочится по изгибам тел.

 -Мой Безнадежный Пьющий Друг…
 Ее уход. Пожатье рук
 Без вечных клятв для алтаря.
 Билет во внутренний карман.
 И выживать, боготворя
 Роман - на ночь, ночь - на роман
 От октября до октября.

 2006