посвящение Жванецкому

Сергей Балабанов
Все замирает, тихо, тихо в зале
Со сцены лишь шелест едва слышен,
Листков из старого портфеля.
Очки на нос, вы видите: «Я вышел!?»

Неповторимая улыбка, в своей позе
Кому-то в зале плохо видно?
Очки оденьте или сядьте ближе,
Как будто говорит он безобидно

И, бурный шквал аплодисментов,
Отбросив интеллигентское приличие,
Все зрители от генералов до юнцов
В одном порыве бури восхищения…

Он начал, «тише» - говорит он.
Знакомый шелест множества листков,
Из хаотичной кучи, он уже смешон.
Нашелся нужный и потоком слов

Он погрузил весь зал, заняв эфир,
В его, Жванецкого, неповторимый,
Смешной и остроумный мир
Хрупкий, тонкий, едва лишь уловимый,

На уровне эмоций, ощущений,
Как с женщиной, порой в игре.
Так с юмором его ты в отношенья,
Вступаешь на единой, чувственной волне.

То, замирая, то хохотом взрываясь
Зал дышит с ним в едином поле
Энергетически с его подачи превращаясь
В воссозданных им смешных героев.

Но, к сожаленью, все кончается в итоге.
Овации, цветы, и бесконечное на бис
Концерт Жванецкого кончается в мажоре.
Портфелем стареньким махнет из за кулис.

Вершиной мастерства и кульминацией,
При всех других достоинствах его,
Нас покоряет всех импровизация,
С улыбкой слушаем и любим всей душой.