Душа

Тори Вольская
Приду.Одна.
Не позабуду.
Сквозь дым и пепел подниму
Я душу мертвую. Сюда
Не взглянет и никто, однако.
Там сыро, грязно. Пустота
Окутывает сетью. Зябко
Ведешь плечами: "Не пойму,
Кто сжег ее почти до тла?
И как вернуть ее ко свету?.."
А мне в ответ: "Зачем пришла?
Оставь в покое этот пепел.
Давно уж жизнью он сожжен,
И людям вовсе он не нужен,
Здесь все погибло - не вернуть
Печалью ею пройденною путь.
Пускай и держится она -
Душа одна. Она страдает.
И силы кончатся тогда,
Она здесь тихо умирает..."
Чрез боль, чрез муки и страданья,
Чрез руку помощи мою -
Я подниму тебя. Я не забуду.
И жить совместно у огня
Мы будем вместе с желтым светом,
Что светит изнутри тебя,
Из той дыры почти что черной,
Что люди затоптали как всегда.