Игра

Тори Вольская
"Весь мир - театр". Это так?
Весь мир - игра.
И мы играем.
Играя, путаем себя,
Мир паутиной обплетаем.
Зачем? Скажите мне - зачем?
Зачем пускаем яд, когда
Не зла тебе совсем желают?
К тебе со всей душой ( играя? )
А ты - о, да, прими "ответ" и от меня.
Мы строим добрых из себя
И говорим себе - я ангел.
А их и не было всегда -
Иллюзий много. В человеке
Гораздо больше лишь обмана.
Себя обводим вокруг пальца.
Найдем уловки для всего,
Для совести, для чести, идеала,
Их научились обходить
Совсем окольными путями.
Всегда, повсюду и везде
Играем мы сами с собою.
И жизнь играет с нами так,
Что беспощадность не виною
И жизнь - игра? И ты - игрок!
А если ты осмелишься
Когда-нибудь забыть играть,
Итогом будешь лишь тогда,
Виной - нажатый палец на курок.