Романс ангела в переходе

Конкурс Восхождение Пять
БОРИС ИЛЬИЧ - http://www.stihi.ru/author.html?bagra

…...Посвящается Михаилу Рахунову и его сборнику "Дежурный ангел"
"Всему своя пора, но снова, как вчера,
       Высокий голос твой оправдает Землю" (Е.Бачурин)

"Накинув плащ, с гитарой под полою"
Нырну в среду родного перехода,
Где обитает видимость свободы,
Пытаясь деньги выманить игрою.
Стараясь душу зацепить словами,
Меняю их на мелкие монеты.
Щедрее будьте за общенье с Вами.
Я вдохновлюсь для нового куплета.

Я здесь стою, безвестный сочинитель.
Я Вам пою за веру и надежду
И обещаю, только заплатите,
Вас оправдать за все, что было прежде.
Имея вид ненужного товара,
Я стОю столько, сколько Вам не жалко.
Остановись, пою почти задаром
И не прошу аванса и задатка.

Я Вам дарю без всяких обязательств.
Я здесь живу по правилам, без права.
Гоняет здешних мест законодатель,
Чтобы я мзду платил ему исправно.
Но я от Вас не требую оплаты,
Разжалобить обманом не пытаюсь,
Я здесь пою, поджарый и патлатый,
И песне соответствовать стараюсь.

Вы все почти пред будущим бессильны.
Мы все сильны великою любовью.
Так будьте ж к близким Вы любвеобильны
Без выгоды, без жажды суесловья.
Давайте больше и давайте чаще.
Зачтется все, что искренне дается.
Несчастен, кто наказан безучастьем.
Услышь пароль и может вспомнишь отзыв.

Я пальцев не щажу, ни струн гитары.
Мой слабый голос громок в этом склепе.
Прошу, услышь, даю почти задаром
Я пропуск в тонкий мир великолепий.
Скупому подозрителен подарок,
Бесценен он – он ничего не стоит –
Чуть дребезжащий звук гитары старой,
Под стук подошв и шарканье мозолей.

Я всё учусь, перебираю струны,
Ищу слова, мелодии и ритмы.
Я здесь стою, немножечко безумный,
За взгляд простой готов благодарить Вас.
И если он светлеет удивленно –
Я знаю Вас, а Вы себя не знали.
Я здесь молюсь, бью низкие поклоны,
Чтобы принять все, что Вы мне бросали…
21.01.2008