Ликсна

Валентина Томашевская
Золотится солома, торчат в земле ее острые, срезанные края, в стороне ботва от картофеля, мы идем по полям,  на дальний латышский хутор со станции идем:
 босоножки в руке - колко подошвам.

А идем мы со станции Ликсна с ее краснокирпичным вокзалом. Если же ехать на авто, можно увидеть две готические колокольни. Ликсна в 14 веке была резиденцией комтуров (наместников) динабургских. Отсюда они должны были следить за действиями литовцев на обо всем великому магистру Ливонского ордена в Риге.
В 1626 году под Ликсной смоленский воевода Александр Гансевский разбил шведского генерала Горна. Здесь чуть было не погиб шведский король Густав Адольф. Ядро попало в лошадь, на которой он сидел, разорвало седло и пистолеты. Король упал со сраженной лошади в поток реки.

На территории Ликсны находится прекрасный неоготический костел Святого Сердца, построенный в 1909-1913 годах.
С Ликсной связаны имена творцов латгальской культуры.
В 1826-1856 годах в Ликсне работал каноник Томас Косавский, автор нескольких книг на латгальском языке. Его работу продолжил Томас Кепец.

В этих местах родились три брата Скринды, работавшие на ниве книгоиздательства в конце 19 века - начале 20. Им латгальцы обязаны своей грамотностью в пору запрета на книги.
 Письму обучали тогда тайно, обычно при костелах. Хранение книг было небезопасным. Латгальский диалект латышского языка считался "польским".
Среди наиболее известных книжников значился П. Юрдж. Он переписал 25 томов по тысяче печатных страниц, сам писал неплохие стихи. Трудясь над книгами ночами в течение многих лет, Юрдж ослеп.


 Литература:

- Л.Л. Тайван "По Латгалии", Москва, "Искусство", 1988г.