Последняя месть антисемита

Юрий Шульгов
 

       . . . "Еврею даже антисемитизм
       нужнее, чем еврей антисемиту".
                       И. Губерман. Гарики.


Антисемит Фома,
         почуя скорую кончину,
явился к местному раввину,
чтобы того уговорить
принять в еврейскую общину.

- Не знаю, всё решит "семья",
ты был всегда ей враг,
что на такой серьёзный шаг
пойти заставило тебя?

- Пока ответить не могу,
а если примете, скажу.

- Ну, хорошо, Фома,
       пиши бумагу-заявление,
будет рассмотрена она
       без промедления,
но, прИняв, твоё имя изменИм,
евреем будет не Фома -
                       Ефим.
       
Ушёл с бумагою раввин,
её в общине обсудили,
долго спорили - решили:
- В назидание прочим, примем,
хоть Фома и вражий сын,
будет сыном нам Ефим!

Коль решили, поспешили
всем кагалом в дом Ефима
с назначением поздравлять,
любопытно было знать,
почему перед кончиной,
он захотел евреем стать.

Всей толпою в дом ввалили,
когда поздравили, спросили:
- Фимушка, хотим узнать,
как додумались, решили
свою душу нам отдать?

На поставленный вопрос
ответ был корОток и прост:

- Готов евреем умереть,
чтобы свою исполнить месть,
чтоб вы меня антисемита
похоронили, как собрата,
дай Бог, чтоб было воскресенье!
Как отпоёте труп в своей молельне,
и тело бренное моё
потащите на кладбище своё,
увидев,
       люди скажут с облегчением:
- Ещё одним евреем стало меньше!