Чрезвычайное происшествие

Наталья Россихина
Ты, подумай-ка, боже мой.
Был когда-то год пятьдесят восьмой.
       Как давно же все это было.
       Но, душа, ты о нем не забыла.
"Чрезвычайное происшествие" вышел фильм.
"Русский дух", ты ведь был не сломим.
       Почему же сейчас ты дремлешь,
       Видишь все, но молчишь и терпишь?
Враг наш, точно, все рассчитал.
И "Союз нерушимый", как не бывал.
       А народ наш сегодня раздавлен.
       "Русский дух" в нем совсем подавлен.
Подавило его лишь два слова:
"Моя собственность" - вот основа.
       О духовности, словно, забыли,
       Потому и "волками завыли".
Пропало чувство патриотизма,
И отреклись все от коммунизма.
       А, быть может, мы жили в нем,
       Ведь Советский Союз это был наш дом.
Где же чувство твое патриота?
Почему в нем фальшивые ноты?
       Нам с трибуны кричат, что свобода настала,
       Только в это, мне что-то вериться мало.
Жаль, что поздно фильм показали.
И подростки наши его не видали.
       Ведь они, как никто другой,
       Погрузиться должны в него с головой.
Как сгибали души матросов,
Но сломать не смогли на допросах.
       Подписать заставляли "бумагу".
       Подписал, и в "Союз" нет ни шагу.
В одиночках их всех держали.
Чтоб они друг о друге не знали.
       Ведь легко "раздавить" в одиночку,
       И поставить на этом точку.
Но не дрогнули, устояли.
Все они достойны медалей.
       Но медалей им, как раз, и не надо.
       Жить в Союзе родном - вот награда!
Вот уж минуло сорок лет.
Таких фильмов пропал и след.
       Боевики, лишь, мелькают с экрана.
       Неспроста это все, говорю без обмана.
Все прошли через это когда-то.
"Силы духа" в подростке еще маловато.
       Психика его еще не сложившаяся.
       А душа его, как заблудившаяся.
Вот и впитывает он все, как губка.
Боевик для него - это шутка.
       Он, шутя, так легко убивает,
       А на завтра о том забывает.
Обесценилась жизнь человека
На пороге двадцать первого века.
       Век двадцатый свой замедляет шаг,
       А человечество делает шаг назад.
Просыпайся же чувство простое.
С ранних лет всем нам так дорогое.
       Просыпайся любовь к отчизне.
       По тебе уж справляют тризну.
Я кричу вам: "Люди, очнитесь!
Ото сна своего пробудитесь!
       В единении наша сила.
       В одиночку ждет всех могила."

 16 декабря 1999 года