о гипертексте

Сергей Ив
Опять от меня сбежала последняя электричка

Не помню кто высказал эту глупость: "Сегодня нельзя написать что-нибудь дельное, не прибегая к отсылкам к уже приобретшим ранее вес и значимость артефактам мировой литературы". Имеет место некое представление о совокупности всех литературных произведений как о едином колоссальном гипертексте. Если ты не имеешь связей с ним, значит, не существуешь?

Как дети, честное слово: цепляются за составы великих Поэтов, чтобы проехать в Вечность. А, по-моему, лучше трястись на своей дрезине, чем ехать с комфортом, но в уже занятом кем-то чужом купе. (Кстати, я ведь когда-то тоже цеплялся за поезда).