Развалины церквей

Наталия Мария
Болградской церкви

Обугленный листок разбудит вдохновенье,
Разлукой запоет на ветреном челе.
Сквозь бледно-спящий луч кровавое знаменье
Горит клеймом тоски на ветхом корабле.

Разбиты зеркала... И кто проверить может,
На счастье ль,
               на беду,
                       на горе,
                       иль на грех?
Шуршит опавший лист под золотистой кожей,
А где-то вдалеке, уже начав разбег,

Трещит по швам фрегат и в клочья рвутся стяги,
И мачты накренясь, принять готовы рок.
Мы все идем ко дну,
                    вельможи
                       и бродяги,
Под тихий шум листвы, в означенный чертог.

И струйками течет за шиворот мне осень,
Сулившая весну сто тысяч лет назад.
Летит седая пыль сквозь глаз уставших просинь,
Сквозь толщу лет пустых и зарево утрат.

                ***

Разбитой церкви лик, в твоем усопшем теле,
Овитом тишиной и горечью ветров,
Где стаи птиц кружат, где гулкие капели
Стекают на ладонь с могучих куполов,

Мой дух, как исполин, находит утешенье
И гордой красоты неведомый простор.
Там,
     средь семи ветров,
                       я жажду вдохновенья,
Лишь там душа живет, лишь там она не вор,

Не гость и не чужак, а вольной песни отзвук.
В развалинах больных она парит царя.
Лишь там,
          в себе самой,
                       находит она отклик,
И лижет ступни ей - священная заря.

          31.08.99г.