Газель

Павел Можаев
Сон сбежал; в бессонья лодке я плыву среди огней...
Тьма исчезла - всё залито светом радости моей.
В переливах дивных красок, в хороводе страстных грёз
Я закружен безвозвратно, верно, нет меня пьяней.
А глаза устали плакать, пальцы трепетно дрожат,
Губы шепчут чьё-то имя, нет которого нежней.
И видения всплывают - гибкий контур милых щёк,
А на них спадает локон, что светила дня светлей.
Но уже всё стёрто блеском небом порождённых глаз,
Что под куполом сверкают обожаемых бровей...
Если б мог я все виденья слить в твой стан, в твой смех, в твой взгляд,
В золото твоих улыбок, в серебро твоих речей!..
Но в опале я Гекате - воплощенью места нет,
И надежда остаётся только на реальность дней...
До утра Малыш пробродит там, где ты ходила днём;
В жертву ночь очередную он принёс любви своей...
       15.01.1998

== Примечания ==
Газель - жанр восточной поэзии, подробнее читайте в Википедии
Геката - древнегреческая богиня видений и галлюцинаций (ну, это моя интерпретация, подробнее ищите в Википедии)
Малыш - газель как жанр предполагает упоминание в последнем бейте (что это такое - читайте сами знаете, где :)) поэтического имени автора газели; "Малыш" - это самое оно :).