Последняя ночь декабря наступала...

Павел Можаев
Последняя ночь декабря наступала,
В квартире горела свеча...
В безмолвии женщина карты метала,
Невнятное что-то шепча.
А рядышком девушка робко сидела,
Волнуясь, дыханье тая,
Она неотрывно на карты смотрела -
"Какой будет доля моя?.."
И карты ложились, неспешно и чётко,
Свеча не спеша оплыла,
А девушка так же покорно и кротко
Пророчеств гадалки ждала...
В глазах, что светились добром и надеждой,
Нашёл отраженье огонь;
Улыбка светилась застенчиво-нежно,
Ладонь обнимала ладонь...
И столько добра было в юном сердечке,
Что Фатум быть строгим не смел,
И карты пророчили: счастью - быть вечным,
Пути - быть белее, чем мел!
Она уходила в ночь нового года
Всех бед неподвластна мечу,
И глядя сквозь снег ей вослед на дорогу,
Гадалка задула свечу...

<Ой, давно это было, ещё в школе...>