Капля чернил на пера остие набежала, играя...

Павел Можаев
Капля чернил на пера остие набежала, играя,
Гордо повисла, поверхностью чёрной окно отразив,
И закачалась надменно, что делать ей дальше не зная -
Дальше висеть иль упасть, всех вокруг поразив?
И, оторвавшись, она, колыхаясь, дрожа, полетела,
Встречи желая с под ней приютившимся белым листом;
Всё вокруг пело, играло, кружилось, вертелось, звенело -
К счастью сквозь счастье полёт, так ли важно, что будет потом?..
В этом полёте я видел круженье таинственных масок,
Слышал звучание звонкой-презвонкой трубы,
Жар ощущал доупадных, восторгом пропитанных плясок,
Чуствовал вкус ледниковой звенящей воды,
Но... Как падение было той капли-таки скоротечно! -
Клякса уродливой формой своей обожгла мне нутро...
Не унывая, я скомкаю с кляксою листик беспечно,
Новый достану и вновь искупаю в чернилах перо.

Капля пока набежит, я ко всем свой вопрос обращаю:
Что за причина, откуда такая столь дивная страсть?
Кто объяснит, для чего на перо каплю я помещаю
С тем, чтоб опять на бумаги листок белый дать ей упасть?..

<март-апрель 1998>