Последний экзамен

Зоя Леждей
       В мир уходили жить ученики, -
       В Болото Жизни чудо-родники ...
       С последним словом вышел к ним Учитель,
       Их друг-наставник, бывший покровитель:
       - " Коль в вас летят за проповедь каменья,
       Что будете о людях думать вы ?"
       - " Что люди добрые, хоть в горьких настроеньях
       Могли б убить нас в собственных селеньях,
       Да не пошли на поводу кромешной тьмы !
       Что камни с этим в доблестных сравненьях ?!"
       - " Ну, хорошо! А если бы убили ?
       Что вы сказать сочли бы тем убийцам ?"
       - " Спасибо добрым людям, не забыли,
       Какими муки на кресте Иисуса были,
       И как жестоко славились фракийцы, -
       Недолго мучая, ворота в рай открыли !"
       - " Ну что ж... А если бы распяли ? "
       - " Простите, люди! Если бы вы знали,
       Что через горькое такое злодеянье
       В душе, в истории, в ущерб самим себе,
       Мы привлекли, ничтожные, вниманье,
       А вы рискнули сделать нас Христами !
       За жертву вас нельзя не пожалеть,
       Коль точно знать, что - Жизнь, и что такое Смерть,
       И благодарность к Бытию иметь !"
       Вздохнул Учитель тихо, облегчённо:
       - " Вы будете достойно средь людей
       С Существованием сливаться увлечённо
       Во имя будущих, счастливейших идей !
       Идите и живите, как сказали,
       И да минуют вас сии и все печали !"
       В людскую глушь шли жить ученики
       Незамутнёнными, святые родники ...